Was ist serverseitiges Tagging?

Früher wussten Unternehmer mit Websites und Webshops nicht, wie wertvoll ihre gesammelten Besucherdaten sind. Heute ist das anders. Browser, Betriebssysteme und die Europäische Union ermöglichen es den Nutzern, ihre Online-Daten besser zu schützen. Dadurch wird es für Sie als Website- oder Shop-Betreiber schwieriger, einen Einblick zu bekommen, wie sich Besucher verhalten, welche Seiten sie besuchen, welche Produkte sie sich ansehen und vieles mehr. Diese Daten sind von unschätzbarem Wert, um Ihre Website und Marketingkampagnen zu optimieren und fundierte Entscheidungen zu treffen. Doch wie können Sie diese Daten derzeit und in Zukunft am effizientesten und effektivsten sammeln?
Beginnen Sie so bald wie möglich mit dem Server-seitigen Tagging oder vereinbaren Sie einen Termin für eine Demo, um zu sehen, was wir für Sie tun können.
Oder

Server-seitiges Tagging ist die Antwort auf diese Frage. Server-seitiges Tagging ist eine Methode zur Erfassung von Daten auf Ihrer Website. Während derzeit und in der Vergangenheit die Besucher durch Zählpixel in den Browsern Ihrer Besucher gemessen wurden, wird dieser Prozess über einen speziellen Server durchgeführt. Das bedeutet, dass alle Daten zentral vom Datensammler erfasst und verarbeitet werden und nicht auf einzelnen Geräten.

Wie funktioniert das Server-seitige Tagging?

In der Theorie funktioniert der serverseitige Tagging-Prozess relativ einfach. Wenn ein Besucher Ihre Website besucht, wird das Tracking-Pixel auf Ihrem Server aktiviert. Dieses Tagging-Pixel ist mit Ihrem Server und mit Google Tag Manager verbunden. Im Google Tag Manager werden Tags eingerichtet, die angeben, welche Ereignisse und Konversionen auf der Grundlage der verschiedenen Aktionen eines Besuchers erstellt werden. Diese Ereignisse und Konversionen werden auf Ihrem Server gespeichert, und Ihr Server-Container im Google Tag Manager gibt an, mit welchen Analyse- und Marketingplattformen Sie diese Daten teilen. Möchten Sie mehr darüber erfahren, wie serverseitiges Tagging funktioniert?

Was ist client-seitiges Tagging?

Um besser zu verstehen, was Server-seitiges Tagging ist, ist es auch wichtig, Client-seitiges Tagging zu verstehen. Beim clientseitigen Tagging wird ebenfalls ein Tracking-Pixel verwendet, nur steht es nicht in Verbindung mit einem Server. Dieses Tagging-Pixel steht nur in Verbindung mit Google Tag Manager und alle Ereignisse und Konversionen werden direkt von einem Google Tag Manager-Webcontainer an Analyse- und Marketingplattformen weitergeleitet. Möchten Sie mehr darüber erfahren, wie clientseitiges Tagging funktioniert?

Serverseitiges Tagging über Google Tag Manager: Wie funktioniert es?

Oben wurde bereits erklärt, dass das serverseitige Tagging über den Google Tag Manager erfolgt. Dies ist nicht korrekt, da es mehrere Tag-Management-Systeme (TMS) gibt. Google Tag Manager ist das benutzerfreundlichste System, mit dem man auch ohne Programmierkenntnisse arbeiten kann, auch No-Code-Plattform genannt.

Mit dem serverseitigen Tagging über Google Tag Manager können Sie ganz einfach Tags, Auslöser und Variablen hinzufügen, entfernen oder aktualisieren, ohne mit Javascript oder anderen Programmiersprachen arbeiten zu müssen. Um 100 % Ihrer Konversionen und Ereignisse zu messen, müssen Sie diesen zusätzlichen Schritt machen, indem Sie mit Javascript und Datalayern arbeiten. Möchten Sie mehr über die Verwendung von Google Tag Manager in Kombination mit Server-seitigem Tagging erfahren?

Server-seitiges Tagging löst eine Reihe aktueller Probleme und Herausforderungen, mit denen Vermarkter und Online-Unternehmer konfrontiert sind, wie z. B. Adblocker und Apples Intelligent Tracking Prevention (ITP), die client-seitiges Tagging und Cookies von Drittanbietern einschränken. Als Unternehmen, das Server-seitiges Tagging anbietet, sind wir bereit, Sie bei der Implementierung dieser leistungsstarken Technologie zu unterstützen und den Wert Ihrer Daten zu maximieren. Kontaktieren Sie uns noch heute und finden Sie heraus, wie Server-Side-Tagging Ihrer Website oder Ihrem Online-Shop helfen kann, Ihre Daten wieder in Ordnung zu bringen.

Häufig gestellte Fragen

Warum sind meine Daten in Google Analytics nicht korrekt?
Wie halten Sie die AVG-Gesetzgebung ein?
Was ist eine Datenschicht?
Wo kann ich einen Server einrichten?