¿Qué es Google Tag Manager?

La edad de oro del rastreo ha quedado atrás. Mientras tanto, existen muchas formas diferentes de rastrear a los visitantes de su sitio o aplicación. En ese mundo del marketing en línea y la analítica de sitios web, Google Tag Manager es una herramienta popular que permite a los profesionales del marketing y a los administradores web recopilar datos precisos. Pero, ¿qué es exactamente Google Tag Manager y cómo puede implantarlo en su sitio web?
¿Instalar el etiquetado en el servidor?
O

¿Cómo funciona Google Tag Manager?

Google Tag Manager (GTM) es una herramienta gratuita de Google que dispone de dos potentes funciones para su sitio: la gestión del seguimiento de visitantes y la carga de código HTML. Para el seguimiento de visitantes, puede establecer las interacciones del sitio que desea rastrear y que puede utilizar en su plataforma de análisis para analizar el comportamiento de los usuarios. Para la carga de código HTML, puede cargar código HTML en páginas específicas o en todas, o detrás de determinados clics. Como resultado, sólo necesitará su script GTM en su sitio y podrá cargar todos los demás scripts a través de GTM, lo que mejorará la velocidad de su sitio.

Todos estos scripts HTML y reglas de seguimiento de visitantes se almacenan en etiquetas. GTM actúa como un contenedor en el que se almacenan todas estas etiquetas. En lugar de implementar manualmente cada código de etiqueta en el sitio web, sólo tiene que integrar el código GTM una vez. Después, dentro de la interfaz de GTM, puede añadir, editar o eliminar fácilmente nuevas etiquetas sin tener que modificar cada vez el código fuente de su sitio web. ¿Desea obtener más información sobre el funcionamiento de Google Tag Manager?

¿Cómo se configura Google Tag Manager?

La configuración de Google Tag Manager requiere algunos pasos, pero el proceso suele ser bastante sencillo. Para configurar Google Tag Manager, cree primero una cuenta en el sitio web de GTM y añada un contenedor para su sitio web. A continuación, coloque el código GTM generado en la cabecera de su sitio web, asegurándose de que se carga para cada página. Dentro de la interfaz GTM, cree etiquetas para eventos o acciones específicas que desee rastrear, o etiquetas HTML para cargar código HTML. Luego, cuando publique ese contenedor, esos cambios se pondrán en directo. Si bien esta es la forma estándar de configurar Google Tag Manager, hay más que esto. ¿Desea obtener más información sobre cómo configurar Google Tag Manager?

¿Qué son las etiquetas, los activadores y las variables en Google Tag Manager?

En Google Tag Manager, usted almacena todas sus reglas de seguimiento y códigos HTML en etiquetas. Pero además de etiquetas, también hay activadores y variables que forman parte de una etiqueta. Las etiquetas son fragmentos de código que miden acciones específicas en su sitio web, como visitas a páginas o clics en botones. Este código no será visible durante su uso porque Google Tag Manager es una plataforma de "arrastrar y soltar sin código", lo que significa que las personas sin conocimientos de codificación pueden trabajar utilizando una interfaz gráfica de usuario en lugar de escribir ellas mismas el código.

Cada etiqueta se activa en función de un activador. Así, los desencadenantes determinan cuándo se activa una etiqueta, basándose en interacciones o eventos predefinidos, como páginas vistas, clics o formularios. Las variables actúan además como valores dinámicos utilizados dentro de las etiquetas y los desencadenantes, lo que le proporciona flexibilidad a la hora de personalizar sus implementaciones de medición. Por ejemplo, puede utilizar una variable para registrar dinámicamente el valor de una conversión para varias etiquetas simultáneamente. ¿Necesita más información sobre etiquetas, disparadores y variables?

¿Cómo funciona Google Tag Manager con el etiquetado del lado del servidor?

Anteriormente, hemos explicado principalmente la forma predeterminada de utilizar Google Tag Manager, esta forma predeterminada se denomina etiquetado del lado del cliente. Además del etiquetado del lado del cliente, en el que las etiquetas se ejecutan directamente en el navegador del usuario, Google Tag Manager también admite el etiquetado del lado del servidor. Esto significa que ciertas etiquetas se ejecutan en el servidor y sus eventos se envían a sus plataformas de terceros a través de su propio servidor.

El etiquetado del lado del servidor le ofrece un control total sobre su propio procesamiento de datos y le permite volver a medir todas sus conversiones y eventos que no puede medir con el etiquetado del lado del cliente o con scripts de terceros. Le permite recopilar datos y ejecutar etiquetas sin depender del navegador o del sistema operativo del usuario ni de los AdBlockers que pueden bloquear las secuencias de comandos. ¿Quiere saber más sobre cómo funciona Google Tag Manager con el etiquetado del lado del servidor?

Google Tag Manager es una plataforma eficaz que simplifica significativamente la gestión de su seguimiento y de sus scripts HTML en su sitio web. GTM es una parte importante de su configuración de seguimiento que le permite recopilar datos de forma eficaz, analizar su sitio web y tomar mejores decisiones basándose en información precisa. Tanto si es un experto en marketing como si acaba de iniciarse en la analítica web, Google Tag Manager puede ser un valioso complemento para usted. ¿Necesita ayuda para configurar el etiquetado del lado del servidor a través de Google Tag Manager? Póngase en contacto con nosotros para que podamos ayudarle.

Preguntas más frecuentes

¿Cómo vinculo Google Tag Manager a Google Analytics?
¿Puedo utilizar también Google Tag Manager para vincular Facebook a mi sitio?
¿Cómo puedo configurar el etiquetado del lado del servidor a través de Google Tag Manager?
¿Google Tag Manager es gratuito?